Au boulot, il y en a souvent une qui amène quelque chose à manger pour la pause café. Aujourd'hui nous avons eu des gaufres liégeoises ! hummm... trop bonnes...
Alors j'ai eu envie aussitôt d'en faire pour le goûter des enfants et j'ai eu raison, on s'est régalé !
INGREDIENTS :
- 400 g de farine
- 200 g de lait
- 190 g de beurre
- 150 g de sucre perlé, (sucre en grains)
- 2 œufs
- 15 g de levure de boulanger
- 1 cs de rhum ou fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 2 min 37° vit 2.
Ajouter la farine, le sel, les œufs et la cuillère de rhum (ou fleur d'oranger) et programmer 2 min en pétrissage.
Laisser reposer la pâte 30 minutes dans le bol (fermé, recouvert du gobelet).
Pendant ce temps, couper le beurre en morceau et laisser à température ambiante. Il ne doit surtout pas être fondu.
Au bout de 30 minutes (la pâte a bien gonflé), ajouter le beurre et programmer 2min en pétrissage, 30 s avant la fin, passer sur la fonction balance, ajouter les 150g de sucre perlé, puis terminer les 30 s de pétrissage.
Laisser reposer à nouveau 30 min (bol fermé). La pâte a de nouveau bien gonflé.
Prendre une bonne cuillère à soupe de pâte pour chaque gaufre, puis faire cuire au gaufrier. Ca va très vite, à peine 1 min (en tout cas avec mon gaufrier)
Attention quand vous sortez les gaufres, c'est très chaud (à cause des morceaux de sucre).