750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2016-11-07T21:27:05+01:00

Macarons praliné

Publié par Sandrine P.

J'ai eu ma période macarons, puis elle est passée... mais l'envie revient souvent. Depuis l'acquisition de mon thermomix je me demande si vraiment il peut remplacer la recette traditionnelle avec thermomètre et robot kitchenaid.

Puis vient le moment où j'achète les ingrédients... et les semaines passent... lol Enfin ! ce dimanche c'est décidé je refais des macarons ! Mais même encore le matin je me demande si je laisse mon kitchenaid au bénéfice du thermomix...sera-t-il à la hauteur ?

Allez c'est parti, testons le pour ce qu'il me semble être le plus compliqué.

INGREDIENTS :

- pour les coques :

  • 140 g de blancs d'œufs (à température ambiante)
  • 180 g de sucre en poudre (2 ramequins de 90 g chacun)
  • 160 g de poudre d'amandes
  • 160 g de sucre glace

- pour la ganache :

  • 180 g de chocolat praliné
  • 15 cl de crème liquide entière

Dans le bol mettre la poudre d'amande et le sucre glace et programmer 30 s  / vitesse 7. Réserver. Bien nettoyer et sécher le bol.

Dans le bol mettre les blancs d œufs et le fouet et programmer : 5 minutes / 37 ° / Vitesse 3.5.

Au bout de 30 s environ, les blancs commencent juste à former une mousse, verser le premier ramequin de sucre.

Vers la 3ème minute les blancs forment un bec d’oiseau. Verser le deuxième ramequin de sucre.

Débarrasser dans un grand bol. Ajouter le mélange sucre glace/poudre d'amandes en 3 fois, à l'aide d'une spatule. Arrêter quand la préparation est brillante.

Placer la pâte dans une poche à douille. Pocher de petits ronds d'environ 2/3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. (j'ai fait 3 plaques et demi)

Laisser macaronner pendant environ 1h.

Pendant ce temps préparer la ganache.

Placer le chocolat dans le bol et programmer : 5 secondes / vitesse 7 .

Ajouter la crème et programmer : 4 minutes / 50 ° / vitesse 2

Réserver au frais.

Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante ou pulsée avec la lèche frites placé en bas du four. Une fois chaud, enfourner une plaque dans le bas du four au dessus du lèche frites pour environ 12 min.

Laisser tiédir avant de les enlever de la plaque.

Sortir la ganache et la mettre dans une poche à douille. (perso j'aime la battre au fouet avant, elle est plus légère ! c'est ce qu'on appelle une ganache montée)

Pocher sur une coque et recouvrir d'une 2ème !

Mettre au frais et déguster le lendemain (oui oui c'est meilleur ! mais il faut résister !)

Les macarons peuvent également se congeler (pratique on les prépare maintenant et on les sert à Noël !!!)

 

 

Macarons praliné
Macarons praliné

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog