Hey ! ça faisait un bail !!!
En fait, c'est parce que je viens de faire une brioche qui déchire ! Du coup ça m'a donné envie de la partager.
Elle est sans beurre, a une mie très filante, elle est juste ...mmmmm...miam !
INGREDIENTS :
- 90 g de lait
- 100 g de sucre
- 15 g de levure fraîche
- 200 g de mascarpone
- 2 œufs
- 500 g de farine
- 1 cc de sel
Mettre 90 g de lait, 100 g de sucre et 15 g de levure fraîche dans le bol du Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.
Ajouter 200 g de mascarpone et 2 œufs. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.
Ajouter 500 g de farine et 1 cuillère à café rase de sel. Pétrir 5 min/mode Pétrin.
Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier et couvrir d'un torchon. Laisser pousser à température ambiante pendant environ 2 h.
Beurrer un moule à manquer.
Dégazer la pâte, fariner le plan de travail et mettre la pâte en forme en créant 7 à 9 boules.
Badigeonner 1 jaune d'œuf sur la pâte pour une brioche bien dorée et recouvrir de sucre perlé.
Réserver pendant 45 min. Préchauffer le four à 160 °C.
Enfourner pendant 25 min à 160°C, puis 10 min à 150 °C, chaleur tournante avec un récipient d'eau dans le bas du four.
Il n'y a plus qu'à laisser refroidir pour déguster !!!