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2017-06-04T15:23:24+02:00

Brioches suisses aux pépites de chocolat

Publié par Sandrine P.
Brioches suisses aux pépites de chocolat

Hello les amis !

Ca fait encore un bail que je vous ai laissé et je m'en excuse... Le temps file et entre le boulot, les enfants, le mari, la maison, le jardin , etc... difficile de trouver un créneau pour tenir le blog!

Mais je continue à pâtisser, à cuisiner et aujourd'hui je vous partage la recette des brioches suisses aux pépites de chocolat. C'est une recette thermomix mais il est facile de l'adapter sans.

INGREDIENTS :

- pour la crème pâtissière :

  • 250 g de lait
  • 25 g de maïzena
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 30 g de sucre vanillé (ou 30 g de sucre et une gousse de vanille)
  • 40 de sucre en poudre

- pour la pâte à brioche :

  • 300 g de farine
  • 10 g de levure fraîche
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 25 g de sucre en poudre
  • 140 g de lait
  • 80 g de beurre
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 1 œuf

Mettre le lait, la maïzena, l'œuf, le jaune d'œuf, le sucre vanillé et le sucre en poudre dans le bol. Cuire 10 min/ 98 °C/ vit 2.5.

Mixer 5 sec/vit 9.

Transvaser la crème dans un récipient, filmer au contact et réserver 2 au frigo.

Nettoyer le bol.

Mettre la farine, la levure, 1/2 cuillère à café de sel, le sucre et le lait dans le bol, puis pétrir 5 min/ fonction pétrin.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 2 min /fonction pétrin. Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever pendant environ 1h30.

Une fois poussée, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz (dégazer). L'étaler en un rectangle de 5 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Sortir la crème et la mélanger au fouet pour la détendre et la lisser.

Placer devant soi, la pâte sur son plus petit côté, puis étaler la crème pâtissière sur la moitié inférieure et recouvrir avec des pépites de chocolat.

Rabattre la partie supérieure sur l'autre partie en appuyant légèrement avec les doigts afin de souder les bords de la pâte. A l'aide d'un couteau, détailler des rectangles de 3/4 cm de large sur la largeur de la pâte et les répartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'un torchon et laisser pousser à nouveau 1h30 environ.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner du jaune d'œuf mélangé avec un peu d'eau et enfourner 15 à 20 min à 180°C.

Régalez vous !!!

Brioches suisses aux pépites de chocolat

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