Nous étions seuls pour le nouvel An cette année mais on ne s'est pas laissé aller pour autant et je suis passée en cuisine pour le dessert.
J'ai fureté comme d'habitude sur le net et concocté ce très bon dessert en forme de dôme.
J'ai juste raté mes coques en chocolat... elles ne se sont pas démoulées, faute peut-être à un mauvais tempérage ou à mes moules en métal ?
INGREDIENTS :
150 g de chocolat noir
1 grosse boîte d'ananas
10 g de beurre
1 cs de cassonade
1 gousse de vanille
150 g de chocolat blanc
250 ml de crème liquide
2 feuilles de gélatine
125 g de farine
90 g de beurre mou
30 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
100 g de sucre (pour le caramel)
Faire fondre le chocolat au bain-marie. (je vous conseille de tempérer >>> tempérage )
A l'aide d'un pinceau tapisser les moules de chocolat et placer au frigo 10 min. Renouveler l'opération.
Couper les tranches d'ananas en morceaux et en réserver quelques-uns pour faire un insert dans le dessert et quelques autres pour le décor.
Dans une sauteuse faire fondre le beurre et ajouter les morceaux d'ananas. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur pour en récupérer les grains et les ajouter à l'ananas.
Laisser cuire 20 min en remuant régulièrement.
Placer au congélateur le bol et le fouet du robot ainsi que la crème liquide pendant 10 min.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Mixer l'ananas très finement, ajouter le chocolat fondu et la gélatine essorée et mélanger.
Monter la crème en chantilly et mélanger les deux appareils.
Remplir à moitié les moules de cette préparation, placer 1 morceau d'ananas et compléter jusqu'en haut. Filmer et placer au frais.
Travailler le beurre avec le sucre, ajouter la farine, le sel, puis l'œuf. Pétrir le moins possible. Laisser reposer la pâte au frais 1 h.
Préchauffer le four à 180°C. Etendre la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur, découper à l'emporte pièce, poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au four 10 à 15 min. Les sablés cuits doivent être dorés à l'extérieur et blonds à l'intérieur, laisser refroidir à plat.
Pour faire le caramel, mettre le sucre dans une casserole sur le feu. Dès qu'il devient brun plonger la casserole dans de l'eau froide pour éviter que le caramel noircisse.
Huiler une louche et faire des fils de caramels dessus, démouler très délicatement.
Au moment de servir, démouler, recouvrir du dôme de caramel et décorer.
Il n'y a plus qu'à se régaler !