Alors il y a quelques temps déjà, en pleine saison du meilleur pâtissier, j'ai relevé le défi de l'épreuve du Krantz Cake et il est enfin temps de vous le faire partager.
Bon j'avoue, je n'ai pas laissé place au hasard et me suis appliquée à suivre la recette de Mercotte !
INGREDIENTS :
*pour la brioche :
- 280g de farine
- 50g de sucre semoule
- 13g de levure
- 105g d’œufs
- 63g d’eau
- 5g de sel fin
- 80g de beurre doux
*pour la pâte de chocolat
- 100g de chocolat noir dessert
- 55g de beurre doux
- 40g de sucre semoule
- 20g de poudre de cacao
*pour le sirop
- 75g de sucre en poudre
- 120g d’eau
Dans le bol du robot équipé du crochet à pâte, mélanger la farine, le sucre et la levure émiettée.
Ajouter les œufs un à un puis l’eau.
Laisser tourner à vitesse lente pour avoir un appareil homogène.
Si la pâte ne forme pas un mélange homogène ajouter un peu d’eau.
Ajouter le sel et le beurre (mou) petit à petit toujours à vitesse lente jusqu’à complète incorporation. Pétrir ensuite à vitesse moyenne une dizaine de minutes, la pâte doit devenir lisse et brillante.
Fariner un bol, y déposer le pâton et le laisser pousser à température ambiante pendant 1 à 2h, la pâte doit doubler de volume. Dégazer puis mettre une nuit au frigo.
Fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et mélanger pour avoir un appareil bien lisse. Incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao. L’appareil doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner.
Beurrer le moule et recouvrir le fond d’un rectangle de papier sulfurisé.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 40 cm x 30 cm. Étaler la garniture chocolat sur la pâte en laissant un bord de 3cm tout autour de la pâte.
Humidifier à l’eau le bord du rectangle le plus éloigné. Rouler la pâte en un long boudin bien serré, le coller avec le côté mouillé.
Mettre le rouleau une dizaine de minutes au congélateur. Égaliser les extrémités pour une finition bien nette. Couper en deux le boudin dans la longueur et poser les deux demis-cylindres obtenus côte à côte, cotés coupés vers le haut.
Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut. Poser délicatement la tresse dans le moule et laisser à nouveau pousser à température ambiante pendant 1h30.
Préchauffer le four à 180° et cuire 25 à 30 minutes.
Pour faire le sirop, porter lentement l’eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir.
Badigeonner de sirop à la sortie du four, laisser refroidir et démouler.
Très honnêtement, c'est une tuerie, il n'a pas fait un pli à la maison !!!