INGREDIENTS : (pour 8 personnes)
- une pâte à strudel (recette)
- 4 belles pommes
- 60 g de raisins secs
- 50 g d'amandes effilées
- rhum
- 75 g de cassonade
- cannelle
- 40 g + 20 g de beurre
- 50 g de chapelure
- sucre glace pour le décor
Mettre les raisins secs à macérer dans du rhum pendant 30 min minimum.
Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les mettre dans un bol.
Ajouter la cassonade, la cannelle (à votre convenance), les amandes et les raisins égouttés. Bien mélanger et couvrir. Laisser mariner au moins 30 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Fariner un torchon propre. Reprendre la pâte et l'étaler très finement sur le torchon fariné en formant un rectangle de 30-40 de cm de long. La pâte doit être presque transparente. On dit qu'on doit pouvoir lire le journal à travers.
La badigeonner de beurre fondu.
Dans une poêle, faire dorer la chapelure dans 40 g de beurre. Laisser refroidir.
Verser la chapelure dorée sur la pâte et l'étaler.
Verser le mélange de pommes/raisins/amandes sur la chapelure en laissant 2 cm tout autour.
A l'aide du torchon enrouler la pâte puis rabattre les bords comme un paquet. Poser doucement le strudel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en faisant attention à ne pas le déchirer (raccord sur le dessous).
Badigeonner de beurre fondu et cuire pendant environ 30 minutes en badigeonnant de temps en temps de beurre fondu. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.
A déguster tiède accompagné d'une boule de glace vanille !