Au XVIIe siècle, de petits gâteaux ovales aux amandes à base d'amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs étaient préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines à Nancy en Lorraine. Ces petits gâteaux appelés "Visitandines" étaient fabriqués soit pour pallier la proscription de consommation de viande dans les couvents, soit pour ne pas laisser perdre les blancs d’œufs des œufs dont elles utilisaient le jaune comme fixateur pour leur peinture.
Vers 1890, le pâtissier Lasne remit les visitandines au goût du jour. Comme son magasin était tout prêt de la Bourse, sa clientèle se composait en grande partie de financiers désireux d'avaler sur le pouce un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne eut aussi l'idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour évoquer celle d'un... lingot d'or. Le financier était né !
Ceci étant dit, passons à la recette de ce classique.
INGREDIENTS : (pour une trentaine de financiers)
- 50 g de farine
- 160 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 2 ml de vanille liquide
- 4 blancs d'œufs
- 140 g de beurre fondu
- amandes effilées
Faire préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige au batteur.
Dans un bol, mélanger farine, sucre glace, poudre d'amandes, vanille et blancs d'œufs.
Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.
Remplir les moules à 1 cm maxi, parsemer d'amandes effilées et faire cuire 14 min. Les financiers doivent être bien dorés.
Laisser reposer quelques minutes avant de démouler.