C'était la chandeleur il y a 2 jours et pour l'occasion, en plus des crêpes, je me suis essayée aux pancakes !
Aucun mérite j'ai piqué la recette à Cyril Lignac ! Un de mes cuistots/pâtissiers préféré... (avec Pierre Hermé et Christophe Michalak).
Mais comme ils sont très bons et que les enfants comme les parents les ont dévorés je vous fait partagé.
Un pancake (de l'anglais pan, casserole ou poêle et cake, gâteau) est un type de crêpe épaisse servie habituellement au déjeuner en Amérique du Nord.
INGREDIENTS : (pour une bonne trentaine de pancakes)
- 2 œufs
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 35 cl de lait
- 300 g de farine (artisanale chez moi)
- 50 g de sucre
- 2 sachets de levure chimique
- huile
Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un grand bol batteur.
Faire fondre le beurre dans le lait tiédi au micro-ondes et verser sur le mélange précédent.
Ajouter les œufs légèrement battus et mélanger au fouet manuellement pour obtenir une pâte à crêpes épaisse. Laisser reposer 30 min.
Chauffer une poêle crêpière badigeonnée d'huile et déposer 1 petite louche de pâte / pancakes. (j'ai réussi à en faire 3 par 3)
Cuire 1 min et retourner lorsque de petites bulles se forment à la surface.
Laisser dorer l'autre côté.
Déguster aussitôt recouverts de sirop d'érable, de confiture ou de Nutella !