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2015-02-03T17:24:14+01:00

Bolo rei (brioche des rois portugaise)

Publié par Sandrine P.
Bolo rei (brioche des rois portugaise)

Merci à mes collègues de travail qui m'ont fait découvrir cette spécialité portugaise !

Le Bolo Rei (gâteau roi en portugais) est un gâteau portugais traditionnel qui est consommé entre Noël et l'épiphanie (en portugais Dia dos reis, en référence aux Rois mages). Il est rond avec un grand trou au centre, pour ressembler à une couronne avec des fruits confits et des fruits secs en garniture.
Il est cuisiné à partir d'une pâte molle, mélangée à des raisins secs et des fruits confits. Il inclut aussi une fève, et la coutume oblige celui qui la trouve à payer le gâteau de l'année suivante.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bolo_Rei

INGREDIENTS :

  • 750 g de farine

  • 2 sachets de levure boulangère

  • 150 g de beurre

  • 150 g de sucre

  • 150 g de mélange de fruits confits

  • 150 g de fruits secs : raisins, noisettes, pignons, amandes etc...

  • 4 œufs

  • 1 citron

  • 1 orange

  • 10 cl de Porto

  • 1 cs de sel

  • 1 jaune d'oeuf

  • Gelée de votre choix

Faire macérer les fruits secs dans le Porto.

Dissoudre la levure dans 10 cl d'eau tiède et 2 cs de farine (prélevée du poids total). Bien mélanger et laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, dans le robot mélanger le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le zeste du citron et de l'orange, les oeufs et la levure.

Mélanger le sel avec la farine restante et verser le tout sur le mélange précédent. Bien pétrir afin d'obtenir une boule élastique qui ne colle plus aux doigts mais pas trop ferme ni trop sèche. Ajouter un peu d'eau tiède au besoin.

Ajouter enfin les fruits secs qui ont précédemment macérés dans le Porto et bien mélanger. Ensuite laisser reposer la boule de pâte aux fruits secs pendant environ 2 h au four à la température minimum et recouverte d'un linge humide.

Pétrir de nouveau la pâte et former 2 couronnes avec un trou au centre (mettre un emporte pièce rond au centre pour ne pas que le trou se referme). Ne pas oublier d'insérer la fève à ce moment là.

Laisser reposer le bolo-rei de nouveau au moins 1 heure. Avant d'enfourner, badigeonner avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et disposer dessus les fruits confits. Enfourner pendant environ 20 minutes à 190°.

Une fois le bolo rei cuit, badigeonner (éventuellement) l'ensemble avec de la gelée diluée avec un peu d'eau chaude et saupoudrer de sucre glace.

Bolo rei (brioche des rois portugaise)

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