Les jours passent et il devient très difficile de passer du temps sur mon ordi pour partager avec vous mes recettes même si je le regrette.
Donc ce n'est plus trop la période mais je vous conseille tout de même de le tester car il a fait un tabac auprès de ma famille et de mes collègues : le pain d'épices !
Mais attention : moelleux le pain d'épices ! J'avais déjà partagé une recette l'an dernier et en potassant la recette de Christophe Michalak j'en ai fait celle-ci.
INGREDIENTS :
- 150 g d'eau
- 150 g de miel toutes fleurs
- 60 g de sucre
- 30 g de beurre
- 150 g de farine artisanale
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 cc de gingembre, cannelle, muscade et mélange 4 épices
- 1 pincée de sel
- quelques écorces d'oranges confites (selon les goûts)
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans une casserole, verser l'eau, le miel, et le sucre. Faire chauffer légèrement afin de bien mêler. Hors du feu ajouter le beurre.
Dans le bol du robot équipé du fouet, mélanger la farine avec les épices, la levure, le sel et le bicarbonate.
Incorporer lentement en vitesse 2 le mélange eau/miel/beurre jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Finir par les oranges confites (si vous souhaitez en mettre).
Verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé (astuce : mouiller votre moule avant de mettre le papier sulfurisé), enfourner entre 45 et 50 minutes en surveillant bien la fin de la cuisson (ne pas hésiter à recouvrir de papier aluminium pour éviter qu'il noircisse).
Laisser refroidir, démouler et si vous y arrivez patienter jusqu'au lendemain avant de le déguster !