J'avais envie de faire un gâteau mais ô malheur...plus d'œufs ! Mais je sais qu'il y a de plus en plus de recettes de gâteaux sans œufs donc je me suis mise en mode recherche.
Ayant une boîte d'ananas j'ai orienté mes recherches et j'ai trouvé une recette... mais euh ... je n'ai pas obtenu une pâte ! Cela ne ressemblait même pas à un crumble!!!
Je me suis adaptée et comme il me restait des blancs d'œufs j'ai (je pense) sauvé la recette.
INGREDIENTS :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de noix de coco
- 60 g de beurre fondu
- 50 ml de rhum
- 1/2 sachet de levure
- 3 blancs d'œufs
Pour le caramel :
- 15 carreaux de sucre
- un peu d'eau
- 30 g de beurre salé
- 1 boîte d'ananas
Faire le caramel.
Faire fondre le sucre dans un peu d'eau, le laisser dorer et, hors du feu, ajouter le beurre.
Beurrer un moule à manqué (ou le recouvrir de papier sulfurisé) et y verser le caramel. Ajouter joliment les rondelles d'ananas.(garder le jus pour plus tard)
Faire la pâte. Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre, la noix de coco et la levure. Ajouter le beurre fondu et le rhum et mélanger. Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement.
Enfourner pour 45 min.
A la sortie du four imbiber le gâteau du jus d'ananas, petit à petit jusqu'à refroidissement.