Alors vous vous souvenez peut-être (ou pas) que pendant mes dernières vacances au camping j'avais assisté à un cours de cuisine qui nous montrait la fameuse croustade ariégeoise, spécialité sucrée de la région où nous avons atterri il y a peu.
La recette se trouve ici.
Mais le résultat n'avait pas été à la hauteur de nos attentes, ni même à celle des croustades déjà goûtées.
J'ai donc un peu cherché et je me suis lancée pour un mix et voici ce que ça donne.
INGREDIENTS :
- 2 pâtes feuilletées (recette) (ou 2 rouleaux prêts à dérouler quand on n'a pas le temps comme moi cette fois là)
- 6 pommes
- 75 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- rhum
Eplucher les pommes et les couper en lamelles ni trop épaisses, ni trop fines. (environ 16 lamelles par pommes)
Les arroser de rhum à votre convenance (doucement les copines !!!) et saupoudrer de 100 g de sucre. Laisser les environ 1/4 h.
Les faire cuire dans une grande poêle avec le beurre et les grains extraits de la vanille fendue en 2. Il faut qu'elles soient cuites sans tomber en compote.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler une pâte (ou dérouler) et en garnir un moule beurré et fariné. Répartir les fruits et saupoudrer des 100 g de sucre restant.
Recouvrir de la seconde pâte. Couper le surplus de pâte et le garder pour faire les croisillons. Faire un bourrelet en soudant les 2 pâtes, cranter ce bourrelet.
Faire des croisillons avec des lanières de pâte pour le décor et dorer avec un mélange jaune d'œuf et lait.
Faire cuire 30 min environ.
Saupoudrer de sucre avant de servir. (avec une boule de glace à la vanille pour les gourmands +++ )