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2014-11-24T20:06:26+01:00

Choux à la crème

Publié par Sandrine P.

INGREDIENTS :

La pâte à choux :

  • 100 g de beurre
  • 20 cl d'eau
  • 5 cl de lait
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de farine
  • 4 œufs

Le craquelin :

  • 50 g de beurre 1/2 sel pommade
  • 60 g de cassonade
  • 60 g de farine

La crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 40 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 1 gousse de vanille
Choux à la crème

Commencer par le craquelin.

Mélanger aux doigts les ingrédients jusqu'à obtenir une boule. L'étaler finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé (environ 2 mm). La placer au frigo.

Continuer avec la crème pâtissière.

Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter l'intérieur et l'ajouter au lait.

Faire frémir dans une casserole. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, puis la farine.

Verser dessus le lait bouillant. Bien mélanger. Remettre dans la casserole et faire frémir 1 minute en remuant sans arrêt. Filmer cette crème et placer au frigo.

Préparer la pâte à choux.

Porter à ébullition l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Hors du feu, jeter la farine dans la casserole et mélanger jusqu'à la formation d'une boule. Remettre sur le feu doux quelques instants tout en remuant afin de dessécher la pâte. Mettre cette pâte dans le robot (K). En battant de la vitesse 1 à 4, incorporer les œufs un par un.

Préchauffer le four à 200°C.

A l'aide d'une poche à douille former les choux d'environ 3 cm de diamètre.

Sortir le craquelin, découper des cercles d'environ 3 cm et les déposer sur chaque chou.

Enfourner pour 20/25 min en abaissant le thermostat sur 160°C. A environ 2/3 du temps de cuisson ouvrir la porte du four pour faire s'échapper la vapeur et la refermer.

Lorsque les choux ont refroidis, faire un trou en-dessous et à l'aide d'une poche à douille fourrer les choux de crème pâtissière.

Choux à la crème

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commentaires

Conservation des fromages 15/12/2014 19:19

Ils sont superbes!

Sandrine P. 15/12/2014 19:27

Merci c'est gentil!

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