750 grammes
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2014-11-09T09:00:40+01:00

Brioche butchy

Publié par Sandrine P.

Pour tout vous dire, cela fait plus d'un an que la recette de cette brioche allemande circule sur le net de blog en blog, de groupe de cuisine en groupe de cuisine.

C'est d'ailleurs sur un de ces groupes sur Facebook que j'en ai entendu parler sans me lancer. Mais la venue de plusieurs amis pendant les vacances et l'envie de leur faire plaisir avec de bonnes brioches au petit matin ont été plus forts et j'ai craqué pour cette recette.

En plus elle est vraiment excellente et surprenante, le beurre disparaît pour laisser place à la crème.

Brioche butchy

INGREDIENTS : (pour 20 boules)

  • 1 sachet de levure boulangère
  • 2 œufs
  • 100 g de lait 1/2 écrémé
  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 cc de sel
  • sucre glace pour le décor

Diluer la levure dans le lait tiède.

Verser la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Bien mélanger.

Ajouter les œufs et la crème. Pétrir quelques instants.

Verser graduellement le mélange lait/levure jusqu'à obtenir une belle boule. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.

Transférer la pâte dans un autre saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30.

Dégazer et mettre sur un plan de travail fariné. Façonner des boules d'environ 40/45 g. Les disposer dans un moule carré (rectangle pour moi).

Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever à nouveau 1h.

Préchauffer le four à 150°C. Cuire 30 min jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.

Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

J'en ai fait une version "moitié" de 9 boules et la version 20 boules.
J'en ai fait une version "moitié" de 9 boules et la version 20 boules.J'en ai fait une version "moitié" de 9 boules et la version 20 boules.

J'en ai fait une version "moitié" de 9 boules et la version 20 boules.

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commentaires
N
Cc ma belle, <br /> <br /> Comment &quot;dégaze&quot; t'on la pâte ??? (lol)
Répondre
N
Merci pour cette précision.
S
Coucou <br /> En fait il faut chasser les gaz de fermentation. Donc il suffit de l'abaisser énergiquement avec la paume de la main.

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