Le scone est un petit pain britannique, ou cake lorsque la recette inclut du sucre, d'origine écossaise. Les scones sont particulièrement populaires aux États-Unis, au Canada et au Royaume-Uni, ainsi qu'en Australie, Nouvelle-Zélande et Irlande.
Les scones sont pris avec du thé, de la confiture et une crème épaisse nommée clotted cream, il constitue un des composants du cream tea vendu comme ensemble au Royaume-Uni.
C'est mercredi et, ce mercredi, merci à l'académie de Toulouse qui a laissé les enfants à la maison aujourd'hui !
Du coup j'ai eu un peu plus de temps pour leur préparer un petit goûter maison.
Laissez-vous tenter par ces biscuits so British !
INGREDIENTS :
- 170 g de farine
- 70 g de poudre de noisettes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 ml de lait
- 50 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1 œuf + 1 jaune
- 80 g de pépites de chocolat
- 80 g de noisettes décortiquées
Préchauffer le four à 200 °C.
Malaxer la farine, 50 g de poudre de noisettes, le sel, la levure, le sucre et le beurre en morceaux avec les doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.
Creuser un puits et verser au centre le lait, l'œuf entier, les pépites de chocolat et les noisettes préalablement concassées. Mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène. Filmer et réserver au frais 15 min.
Battre le jaune d'œuf avec un peu de lait. Fariner le plan de travail, étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur. Détailler des disques (je vous recommande d'en faire d'environ 4 cm de diamètre, les miens étaient trop grands) et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Dorer à l'œuf, parsemer de poudre de noisettes et enfourner pour 10 min.