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2014-09-05T13:01:25+02:00

Tatin de pommes

Publié par Sandrine P.
Tatin de pommes

Attention c'est une première ! (encore me direz-vous)

Une première tatin parce que j'ai toujours redouté que ça reste collé au fond ... et aussi premier "flambage" parce que le feu et moi ce n'est pas une histoire d'amour !

Et bien tout s'est bien passé ! Cette recette est généreuse en pommes même si j'en ai mis une de moins que prévu et pauvre en pâte, je vous conseille de doubler les doses de ce côté là.

INGREDIENTS :

  • 16 32 galettes bretonnes
  • 10 20 cl de crème fleurette
  • 75 125 g de beurre demi-sel
  • 5 grosses pommes
  • 50 g de cassonade
  • 3 cs de calvados

Dans un mixeur, mixer les galettes, ajouter la crème et 100 g de beurre fondu. La pâte obtenue doit être compacte.

Eplucher les pommes et les couper en quartiers ni trop fins, ni trop épais. Dans une sauteuse, faire chauffer le reste du beurre (25 g) avec la cassonade et y faire sauter les pommes.

Flamber avec le calvados. (Ma partie délicate, j'ai d'abord fait chauffer le calvados car ma mère fait comme ça pour flamber ses omelettes norvégiennes)

Préchauffer le four à 200°C. Dans le fond d'un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé, déposer les quartiers de pommes, verser la pâte sur les pommes et bien aplanir avec les mains.

Enfourner pour 30 min.

Tatin de pommes

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