Et bien les amis ce n'était pas la pâte brisée que je ne vous avais pas encore présenté mais la pâte sablée !
Donc voici sa recette. C'est plutôt simple mais c'est de la travailler ensuite qui n'est pas chose aisée. Difficile à rouler puis à placer dans un moule, elle est friable.
Pour la recette dans laquelle j'en avais besoin (ici) j'ai choisi de lui donner la couleur et le goût du chocolat; pour cela j'ai ajouté 2 petites cuillères à soupe de cacao style VanHouten, mais vous pouvez la personnaliser avec ce que vous voulez : citron, vanille, etc...
INGREDIENTS :
- 100 g de beurre ramolli
- 75 g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 150 g de farine
Mélanger le beurre et le sucre glace dans le bol du robot (Kitchenaid) équipé du batteur plat à la vitesse 2 jusqu'à ce que la préparation soit homogène et crémeuse.
Ajouter le jaune d'œuf (et le cacao pour ma version) et mélanger 10 secondes.
Incorporer la farine à la vitesse 1.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et former une boule. Filmer et placer au frigo au moins 2 h.
(par contre la sortir 1/2 h avant de s'en servir)