Le cheesecake est une variété de gâteau au fromage nord-américaine. C'est un dessert sucré composé d'un mélange de fromage à la crème, d'œufs, de sucre et de parfums de vanille et/ou de citron, sur une croûte de biscuits émiettés.
J'ai choisi une version fromage blanc/crème alliés au citron vert et vanille, le tout sur un lit de spéculoos. On n'en a fait qu'une bouchée !
INGREDIENTS : (pour 6 cheesecakes)
- 75 g de biscuits sablés émiettés (moi j'ai pris des spéculoos)
- 25 g de beurre doux fondu
- 200 g de fromage frais allégé
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de crème fraîche
- zeste d'1/2 citron (citron vert pour moi)
- 1 cc d'extrait de vanille (j'ai remplacé par une gousse de vanille dont j'ai extrait les grains)
- 1 cs de fécule de maïs
- 2 œufs
- décor + sucre glace
Garnir un moule à muffins de caissettes en papier. Mélanger les biscuits et le beurre, puis tasser le mélange au fond des caissettes. Placer au frais.
Fouetter le fromage, le sucre, la crème, le zeste (très fin) du citron, la vanille, la fécule de maïs et les œufs.
Préchauffer le four à 160°C.
Répartir dans les caissettes sur le fond biscuité. Faire cuire 20 min et laisser refroidir 5 min avant de démouler.
Retirer les caissettes en papier et poser les cheesecakes sur une assiette. Décorer selon votre goût et saupoudrer de sucre glace.