C'est toujours les "vacances" pour moi et même si je suis bien occupée avec mes loustics j'adore passer du temps dans ma cuisine !
Je vous avouerais qu'en plus c'est pour leur faire plaisir en confectionnant des goûters qui changent des produits "indutriels" habituels (qui nous facilitent la vie, certes!).
En échangeant sur un groupe de cuisiniers sur Facebook, j'ai découvert le Soleil. Et en fouillant sur le net j'ai adapté plusieurs recettes qui nous donne ceci :
INGREDIENTS : (pour 2 Soleils ou 1 et le reste au congél)
- 450 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 cc de sel (bombée)
- 1 oeuf
- 150 g de lait froid + 50 g de lait tiède
- 16 g de levure fraîche
- 100 g de beurre ramolli
- Nutella ou chocolat (moi j'ai fait moitié Nutella moitié chocolat au lait Milka mis en copeaux : une affaire de goût différents de mes 2 loustics)
Dans le Kitchenaid équipé de la feuille, mêler la farine avec le sucre, le sel, ajouter rapidement l'œuf, le lait froid et la levure délayée dans le lait tiède.
Une fois bien mélangé, ajouter le beurre en petit morceau petit à petit et pétrir 5 min. Si la pâte colle au bol rajouter de la farine (petite quantité par petite quantité).
Former une boule, remettre dans le bol, couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume (entre 1/2 h à 1h30).
Sur le plan de travail, étaler la pâte avec la paume des mains, la replier 2 à 3 fois pour la dégazer. Séparer la en 2. Vous pouvez en garder une moitié pour faire autre chose ou la congeler pour plus tard (ou faire un gros soleil).
Mettre au frigo pendant 30 min.
Couper votre pâton en 3 parties égales qu'il faut étaler en 3 cercles de même taille (environ 20 cm pour lesquels j'ai utilisé un cercle à pâtisser).
Répartir le Nutella ou/et le chocolat sur un 1er cercle, recouvrir d'un second cercle, répartir à nouveau le Nutella ou/et le chocolat et terminé par déposer le 3ème cercle.
Disposer un petit verre au centre et couper les pâtes en 16 (donc en 4, puis en 8 puis en 16).
Ensuite prendre un rayon (de soleil), le torsader vers la droite, le suivant vers la gauche, etc en changeant de sens à chaque rayon.
Décorer le centre selon les envies (j'ai mis des pépites caramélisées).
Badigeonner de jaune d'œuf et laisser reposer environ 1/2 h.
Enfourner à four froid à 175 °C pendant 20 min.
Il ne reste plus qu'à se régaler !!!