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2014-08-27T07:00:12+02:00

Croustade aux pommes

Publié par Sandrine P.

Pendant ces vacances je suis allée à un cours de cuisine au camping ! Vous pensez : au programme la croustade aux pommes emblème du Sud Ouest !

Bon là elle nous a précisé que c'était la recette Ariègeoise. Et comme on avait pas de plaque de cuisson...etc elle a adapté aux conditions camping !

La croustade c'est très bon, celle-là...un peu moins mais je vais la refaire, adapter et vous la ferez partager !

INGREDIENTS :

  • 300 g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 5 cl d'eau
  • 1 sachet de levure (qu'elle ne nous a pas fait mettre mais que je mettrais moi la prochaine fois)
  • 2 cs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre mou

>>>pour la garniture :

  • 1 cs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de compote (que je ne mettrais pas, je vous expliquerais plus bas)
  • 3 pommes
  • 15 g de beurre
  • alcool au choix : là c'était de l'eau de vie (mais je sais qu'un peu plus haut dans le Sud Ouest c'est Armagnac)

Dans un saladier, faire une fontaine avec la farine, le sucre (et la levure). Casser les œufs et ajouter le sel.

Pétrir avec les doigts, puis incorporer le beurre en petits morceaux. Bien pétrir jusqu'à la bonne consistance.

Croustade aux pommes

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étirer la pâte en forme de rectangle allongé.

Plier en 3 le rectangle en rabattant le 1er tiers vers vous et le 3ème en le remontant. Tourner la pâte d'un quart de tour. Etaler à nouveau, et replier (2ème tour).

Laisser reposer au frais 15 min.

Donner 2 tours de plus, laisser reposer 15 min.

Donner les 2 derniers tours. Laisser reposer 15 min.

Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre, du sucre vanillé et arroser d'Armagnac (à votre goût).

Croustade aux pommes

Prélever une moitié de pâte, l'étaler au rouleau à la forme du moule, tapisser avec la pâte le fond et les bords du moule préalablement muni d'une feuille de papier sulfurisé.

Croustade aux pommes

Tapisser la compote sur la pâte.

Il n'est pas nécessaire d'utiliser de la compote, si vous faites cuire vos fruits avec du sucre (pour plus de plaisir faire caraméliser légèrement les fruits) avant de les placer dans la croustade.

Croustade aux pommes

Mettre les fruits, saupoudrer de sucre et éparpiller le beurre en parcelles.

Etirer le reste de la pâte et le placer sur les fruits.

Croustade aux pommes

Souder les bords avec un peu d'eau. Former un bourrelet tout autour et appuyer régulièrement avec le dos d'une fourchette.

Dorer à l'œuf après avoir fait des croisillons dessus avec des lanières de pâte.

Sucrer légèrement.

Croustade aux pommesCroustade aux pommes

Cuire 30 min à four moyen (210°C).

Le four qui a été utilisé par le camping devait pas être génial car la pâte n'était pas vraiment cuite en dessous. A tel point que j'en ai oublié de faire une photo avant de déguster !

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