Fêter l'anniversaire de mon dernier ça passe par l'école ! Ici on a encore le droit de faire des gâteaux maisons alors voilà ce que j'avais préparé, original par sa présentation, il a apparemment fait l'unanimité !
INGREDIENTS :
- 200 g de farine
- 1 cc de levure
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
pour le cake à la vanille : 2 cc d'extrait de vanille
pour le cake au chocolat : 4 cs de cacao
- Nutella® pour le glaçage
- 250 g de chocolat noir
- 25 cl de crème liquide
Préchauffez le four à 180°C. Tamisez la farine avec la levure et le sel dans un bol.
Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les œufs en mélangeant.
Versez le mélange de farine tout en remuant.
Séparez la pâte ainsi obtenue en 2 préparations égales.
Ajoutez l'extrait de vanille dans une et le cacao en poudre dans l'autre; mélangez.
Répartissez chaque pâte dans des moules à cake tapissés de papier cuisson.
Enfournez 25 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez refroidir.
Posez le cake à la vanille sur un plan de travail, découpez-le de façon à ce que la surface soit lisse et plate. Faites de même pour le cake au chocolat. Tartinez le dessus du cake à la vanille de Nutella® puis déposez le cake au chocolat par-dessus en appuyant fermement. Filmez-le et réservez au frais 15 min.
Egalisez bien les 4 côtés, découpez le cake en 2 dans le sens de la longueur. Tartinez une bande de cake de Nutella® puis déposez l'autre bande sur le dessus en prenant soin d'alterner les couleurs afin de former un damier. Filmez et réservez au frais 15 min.
Préparez la ganache. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole et portez-la à ébullition.
Versez-la sur le chocolat et mélangez-la délicatement jusqu'à obtenir une ganache lisse et homogène. Versez la ganache sur le cake en lissant les côtés. Décorez de smarties® . Laissez durcir 1 h au frais.