Cela faisait quelques semaines que je cherchais à faire un dessert à base de clémentines. C'est un peu la fin de la saison alors il était temps que je m'y mette et comme j'ai investi récemment dans un "vrai" moule à charlotte (et non pas le moule à charlotte Tupperware) c'est parti pour une charlotte aux clémentines !
INGREDIENTS : (pour 8 pers.)
- 14 clémentines
- 24 biscuits à la cuillère
- 100 g de sucre semoule
- 60 cl de crème fleurette
- 4 feuilles de gélatines
- chocolat noir
Epluchez les clémentines. Mixez-en 6 avec 50 g de sucre. Passez au chinois. Mettre ce jus à chauffer doucement dans une casserole.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Essorez-la puis incorporez-la au jus. Mélangez et laissez refroidir.
Fouettez la crème fleurette très froide avec le sucre restant. Incorporez-la délicatement au jus.
Garnissez un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère.
Versez une couche de crème, répartissez des quartiers de clémentines et posez des biscuits. Recommencez deux fois.
Filmez et réservez 12 h au réfrigérateur.
Au moment de servir, démoulez la charlotte et décorez de copeaux de chocolat et de quartiers de clémentines.
Elle n'a pas fait un pli !!!