750 grammes
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2014-01-05T20:37:03+01:00

Pâte feuilletée

Publié par Sandrine P.

Vouloir pâtisser et ne pas oser se lancer dans les différentes pâtes de base...c'est la honte !

Alors maintenant faut y aller !

J'ai commencé par la pâte feuilletée, et honnêtement je m'en faisais tout un monde pour me rendre compte que ce n'est pas si difficile. Terminées les pâtes feuilletées toutes prêtes industrielles !

A partir d'aujourd'hui je ferais ma pâte feuilletée toute seule, même d'avance et hop au congèl ! (recette de mon livre de recette Kitchenaid)

INGREDIENTS : (pour environ 400 g soit l'équivalent de 2 pâtes)

  • 225 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 100 ml d'eau très froide

Tamisez la farine et le sel dans le bol du robot. Découpez 45 g de beurre en dés et éparpillez-les sur la farine. Mélangez au batteur plat à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Ajoutez progressivement l'eau dans le mélange à la vitesse 1, jusqu'à obtention d'une pâte molle. Enveloppez-la d'un film alimentaire et placez-la 30 min au frigo.

Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée pour en faire un rectangle de 30 cm x 10 cm. Découpez 35 g de beurre en très petits dés et répartissez-les de manière régulière sur les 2/3 supérieurs de la pâte. Laissez une bonne marge sur les bords. Repliez le tiers inférieur de la pâte sur le beurre, puis repliez le tiers supérieur sur les deux autres tiers. Appuyez sur les deux bords de la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour enfermer le beurre. Enveloppez de film alimentaire et placez 10 min au frigo.

Faites faire un demi-tour à la pâte. Abaissez et pliez à nouveau sans ajouter de beurre, puis enveloppez et placez 10 min au frigo. Abaissez et repliez la pâte encore 2 fois en ajoutant chaque fois 35 g de beurre coupé en dés. Enveloppez et placez 10 min au frigo. Abaissez et repliez une dernière fois la pâte sans ajouter de beurre. Enveloppez et placez au frigo au moins 1 h avant utilisation.

(dès que j'en refais j'ajoute des photos étape par étape)

Pâte feuilletée

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