Alors ce dimanche j'ai décidé de tester les popcakes ! Ces fameux gâteaux en forme de boules et décorés selon ses goûts.
Evidemment mes enfants étaient de la partie. Alors voici notre essai :
Ingrédients pour les boules/gâteaux :
- 90 g de beurre
- 90 g de chocolat noir
- 2 œufs
- 90 g de sucre roux
- 50 g de farine
- 1 sachet de sucre vanille
Ingrédients pour la décoration :
- 1 tablette de chocolat blanc
- décos au choix (vermicelles, sucre doré, sucre argent/or, étoiles en sucre...)
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie (ou au microondes si vous êtes équipé puissance 600W 1min30).
Battre les œufs et les sucres jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse. Ajoutez la farine et mélangez.
Incorporez le chocolat fondu préalablement mélangé avec le beurre.
Versez la pâte dans le bas du moule, à raz bord. Enfournez et laissez cuire 15 min.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Procédez à l'enrobage et à la déco.
ASTUCES :
- attendre que les boules/gâteaux soient complètement refroidis avant de les décorer
- le chocolat blanc est "lourd" donc après avoir testé d'enrober tout le popcakes on a finalement enrober que la moitié supérieure
- tremper une extrémité du bâton dans le chocolat blanc plantez le de moitié de la boule et procédez délicatement
Alors je pensais que ce serait un jeu d'enfants mais l'enrobage s'avère délicat, je vous conseille si vous le faites avec les enfants de préparer les boules de planter les bâtons et laisser sécher avant d'enrober.
J'essaierais la prochaine fois avec une pâte nature et un enrobage chocolat noir.
Sinon c'est marrant pour les enfants ils se sont bien amusés quand même !