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2013-12-29T13:37:19+01:00

Macarons au café

Publié par Sandrine P.

Noël est passé il est temps de partager avec vous ce que j'avais concocté à mes invités !

Je vais d'abord vous parler de mes macarons au café. Mes 1ers macarons faits en utilisant de la meringue italienne.

Si esthétiquement je n'en suis pas satisfaite (je vous expliquerais pourquoi plus bas) niveau goût ils ont tenu leur promesse !

Macarons au café

INGREDIENTS (pour une cinquantaine de macarons) :

-pour la pâte :

  • 150 g de poudre d'amandes
  • 150 g de sucre glace
  • 85 g de blancs d'œufs

+

  • 250 g de sucre glace
  • 65 g d'eau minérale
  • 70 g de blancs d'œufs

-pour la ganache au café :

  • 240 g de chocolat blanc
  • 200 g de crème liquide
  • 1 bonne cs de café soluble

****************************************************************

Tamisez le sucre glace avec la poudre d'amandes. Mélangez si vous le souhaiter un colorant avec la 1ère pesée de blancs d'oeufs. Versez-les sur la préparation sucre glace-amandes sans les mélanger.

Faites bouillir l'eau et le sucre glace jusqu'à 118°C.

 

Macarons au café

Dès que la température atteint 115° C, simultanément, commencez à monter en neige la seconde pesée de blancs d'oeufs.

Versez le sucre cuit à 118°C sur les blancs. Fouettez et laissez refroidir à 50°C avant de les incorporer dans la préparation sucre glace-amandes tout en faisant retomber la pâte.

Macarons au café

Versez-la dans une poche à douille lisse. Façonnez des ronds de pâte d'environ 3 cm de diamètre en les espaçant de 2 cm et en les disposant en quinconce sur les plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.

Tapez les plaques sur le plan de travail. Laissez croûter les coques au moins 30 min.

(c'est là que je ne suis pas satisfaite car la pâte faite avec la meringue est plus élastique et du coup mes coques se sont mal lissées du coup la forme de la petite pointe est un peu restée, il faut que je retravaille cette partie!)

Macarons au café

Préchauffez le four, chaleur tournante à 180°C. Glissez les plaques dans le four. Laissez cuire 12 min en ouvrant rapidement 2 fois la porte du four. A la sortie, glissez-les sur le plan de travail (sinon elles continuent à cuire).

Préparez la ganache au café. Mettez la crème liquide et le café soluble à chauffer dans une casserole. Dès l'ébullition, hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en carrés. Mélangez jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Transvasez dans un plat carré, collez au contact un film transparent et gardez-la au frigo jusqu'à ce qu'elle soit "prise" mais pas trop !

Versez la ganache dans une poche à douille. Garnissez la moitié des coques et recouvrez-les avec les autres coques.

Conservez les macarons 24 h au frigo et sortez-les 2 h avant de les déguster !

(vous pouvez les garder au moins 1 semaine au frigo)

 

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