Depuis que j'ai acheté ce fameux robot K**** j'adore faire ma propre pâte à pizza.
Cela permet de faire des pizzas moelleuses à moindre coût et surtout en mettant vraiment ce que l'on veut dessus ! Enfin ça change du "pizzaiolo" du vendredi...non pas que ses pizzas ne soient pas bonnes mais je les trouve trop grasses.
Donc là je mets la recette avec les ingrédients utilisés aujourd'hui mais vous choisissez ce que vous voulez.
INGREDIENTS pour la pâte (pour 2 pizzas ou une pizza familiale) :
- 15 g de levure fraîche
- 250 ml d'eau tiède
- 1 pincée de sucre
- 1 cs d'huile d'olive
- 400 g de farine (idéalement farine pour panification mais là j'ai fait sans)
- 1/2 cs de sel
GARNITURE :
- 2 barquettes de dès de jambon (ou 4 tranches de jambon on fait avec ce qu'on a sous la main parfois !)
- 2 petites boîtes de champignons de Paris émincés
- 1 petit oignon
- 1 boîte de sauce tomate (ou nature ou spéciale pizza)
- 3 petites pommes de terre
- une boule de mozzarella
- sel, poivre et éventuellement herbes (origan, basilic, persil...)
- quelques olives noires
Emiettez la levure dans un bol, ajoutez l'eau, le sucre et l'huile d'olive et mélangez pour dissoudre la levure. Laissez reposer 10 min.
Mettez la farine et le sel dans le bol du robot. Mélangez avec le batteur plat à la vitesse 2.
Remplacez le batteur plat par le crochet à pâte et ajoutez progressivement le mélange à base de levure à la vitesse 2. Pétrissez pendant 1 minute jusqu'à ce que la pâte forme une boule (si trop liquide rajoutez petit à petit un peu de farine). Couvrez d'un linge humide et laissez lever pendant 1 h.
Pendant ce temps, émincez l'oignon le faire revenir avec les champignons. Coupez la mozzarella en dès. Faites cuire les pommes de terre à l'eau.
Préchauffez le four à 200°C. Faites retomber la pâte en l'écrasant avec le poing, puis pétrissez-la brièvement à la main. Divisez la en 2 si vous voulez en faire 2 et abaissez en 2 cercles ou 1 rectangle. Mettez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites un bord plus épais autour de la pâte.
Etalez la sauce tomate (si nature salez, poivrez et saupoudrez d'herbes), recouvrez des champignons et des oignons, du jambon, des pommes de terre coupées en rondelles. Un petit coup de moulin de sel et de poivre, disposez les dès de mozzarella et de quelques olives.
Faites cuire 15 à 20 min et savourez !!!